新闻中心

news center

当前位置:首页 > 签约新闻 > 行业资讯

客户专线:400-960-9560

碳达峰、碳中和给建筑行业发展带来哪些机遇?

发布时间编辑日期:2021-08-23 09:41:23发布时间作者:首信软件

今年两会上,碳达峰和碳中和被首次写入政府工作报告,也进一步成为网络热词,走入了公众视野。

 

 

首先,我们了解下什么是:碳足迹  。

碳足迹:它的英文为Carbon Footprint,是指企业机构、活动、产品或个人通过交通运输、食品生产和消费以及各类生产过程等引起的温室气体排放的集合。

 

 

人类社会的行为都对自然界产生了影响,所以,减少碳足迹人人有责

  

                                

这一切都要从气候变化说起:

气候变化导致极端气候事件频繁发生,海洋生态系统破坏严重。

气象灾害造成了人员伤亡和经济损失,还严重影响了生态系统。

 

 

所以,我们要采取更切实的行动,挽救上升的温度。

3月15日,中央财经委员会第九次会议提出了把碳达峰和碳中和纳入了生态文明建设整体布局。

碳达峰:

 

 

我国承诺2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐渐减少。

 

 

碳中和:

 

 

我国在2020年第七十五届联合国大会上宣布,努力争取在2060年前实现碳中和。

 

 

目前,我国仍然处于碳排量增加的阶段,想要实现碳中和,我们能干点啥?

碳中和目标的实现和我们每个个体都息息相关。

及时关电脑、打开一扇窗、自备购物袋、种一棵树……

只要我们学会做减法:减排、减污、减负、减速,就能为碳中和、碳减排贡献自己的力量。

 


碳达峰、碳中和给建筑行业发展带来哪些机遇?

 

《中国建筑能耗研究报告(2020)》显示,2018年全国建筑全过程碳排放总量为49.3亿吨,占全国碳排放比重的51.3%。

建筑行业的确是碳排放大户,低碳转型迫在眉睫。建筑领域实现碳达峰、碳中和,对于全行业转型发展,是挑战也是机遇。

住房和城乡建设部、国家发展改革委等七部门发布的《绿色建筑创建行动方案》提出:到2022年,当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%。各地也出台了相关文件,明确了绿色建筑的发展目标。

从中我们可以看出,装配化建造方式、超低能耗建筑和近零能耗建筑、新型建材等,都给建筑行业蕴藏了不少的发展机会。

相关资讯9