新闻中心

news center

当前位置:首页 > 签约新闻 > 行业资讯

客户专线:400-960-9560

“东数西算”是数字经济、“双碳”是重要抓手

发布时间编辑日期:2022-02-23 13:21:47发布时间作者:首信软件

 

近日,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发文件,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。

 

 


 

 

“东数西算”是什么?

 

“数”是指数据,“算”是指算力,即对数据的处理能力,“东数西算”是通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。

 


 

“东数”为什么要“西算”

 

目前,我国数据中心大多分布在东部地区,由于土地、能源等资源日趋紧张,在东部大规模发展数据中心难以为继。而我国西部地区资源充裕,特别是可再生能源丰富,具备发展数据中心、承接东部算力需求的潜力。


 



 

将哪些数据送往西部去算?

 

东部枢纽处理工业互联网、金融证券、灾害预警、远程医疗、视频通话、人工智能推理等对网络要求较高的业务。

 

西部数据中心处理后台加工、离线分析、存储备份等对网络要求不高的业务。


 



 

布局8个算力枢纽、10个集群
 

依托8个算力枢纽,有利于集中政策和资源,着力优化网络、能源等配置保障,更好的引导数据中心集约化、规模化、绿色化发展,促进东西部数据流通、价值传递、带动数据中心相关产业由东向西有效转移。

在8个算力枢纽内,进一步规划设立了10个国家数据中心集群。每个集群是一片物理连续的行政区域,具体承载算力枢纽内的大型、超大型数据中心建设。

 



 

“东数西算”带动产业链的发展

 

近年来中国数字经济发展迅速,积累了大量极具价值的数据资源。但是,算力设施发展与国际一流水平相比还有差距,算力水平目前难以满足数据量猛增带来的巨大计算需求。

 

‘东数西算’背景下,大量从事数据存储、离线数据分析等高时延业务的数字经济企业均可通过购买西部地区数据中心云服务,实现异地计算存储资源调度,有效降低运营成本和额外盈利。同时,由数据中心吸引而来的上下游算力产业链,把产业链的重要产值落在西部,对于西部地区经济转型升级也有重要意义。

 

“东数西算”工程吸引了西部多地的投资热情。这一过程中,在投什么、投多少、怎么投,应注重市场导向、需求导向,在快速形成跨地域数据交互能力的同时,避免出现无效投资。

 

 

 

 

相关资讯9