新闻中心

news center

当前位置:首页 > 签约新闻 > 行业资讯

客户专线:400-960-9560

“拉闸限电”对工程行业的影响

发布时间编辑日期:2021-10-25 09:50:58发布时间作者:首信软件

近来,“拉闸限电”冲上了热搜。很多地方出现有计划限电、突发停电的情况,造成城市道路红绿灯停止工作、高层楼房电梯停运、居民家中停水等状况,给大家生活、工作带来诸多不便。
 

 


拉闸限电主要是指在电力系统中拉开供电线路断路器,强行停止供电的措施。在特定的用电环境无法达到满负荷运载需求时,中断一个区域或部分地方的电力供应。


拉闸限电的依据:电网调度机构负责编制本网事故限电序位表和保障电力系统安全的限电序位表,报政府主管部门审批后执行。
 

2021年前八个月的用电量同比增长高达13.8%,这还是在多地拉闸限电的情况下的增速。短时间内面临这么快的增速,再加上我国电网的调度效率还未形成全国一盘棋,很难在短时间内应对如此快的用电增长,因此,面对电力紧缺的实际情况,拉闸限电暂时无法避免。


2030年的“碳达峰”和2060年的“碳中和”目标已经确定,我们国家现阶段为了达到“双碳”目标。从2021年开始,我们的工作重点之一就是要把“双碳”目标一步步落地。

 

对建设施工企业有什么影响?

 

施工企业受到两方面的影响,一是施工延误,二是由于停电造成的一些材料价格上涨。


《建筑时报》发布了一份文件,声明:“近期,受能源消费双重控制、原煤价格上涨、部分地区实施限电调峰等多种因素影响,水泥、钢铁、混凝土等建材价格持续上涨,全国很多地方都发布了建材价格波动风险预警。”


随着低碳环保理念的不断落实和深入发展,建筑行业首当其冲受到影响,建筑行业是碳消耗最大的行业之一,高能耗、高污染、发展方式粗放等问题严重制约了行业的高质量发展,同时也偏离了当前的“双碳”目标。大趋势下,建筑业智能化、精细化、集约化升级迫在眉睫。

 

 如 何 应 对?

 

科技提升产能,数字化实现降本增收。
 

传统企业向数字化转型已成为必然趋势,利用数字化工具快速使企业内部管理流程固化、规范化,从而继续优化。管理效率快速提升,真正从粗放式升级到精细化管理,完成数据互通,成本、现金流、项目过程得到有效管控,最终达到降本、增收、增产的目的。

快速应对“双碳”目标是建设工程企业长远发展的重要一步,而有效利用数字化工具则是最重要的手段之一。




 

相关资讯9