新闻中心

news center

当前位置:首页 > 签约新闻 > 行业资讯

客户专线:400-960-9560

十四五规划对工程建设行业的启示

发布时间编辑日期:2021-09-06 09:49:17发布时间作者:首信软件



“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是我国全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期。
在这期间,国家出台了“十四五”规划《纲要》,这为工程企业未来发展的着力点和转型升级指明了方向,是工程企业制定自身发展规划的指南针。

下面从宏观、中观、微观三个层面来谈下《纲要》对工程行业带来了的启示。


一、宏观层面
 
1、发展的前提假设已经发生改变
 
(1)经济发展两大动能失速

麦肯锡曾发布一份关于全球经济的研究报告认为全球经济增长的贡献,一是靠技术红利,二是靠人口红利。
从技术红利方面来看,
过去300年,世界一共经历了3次工业革命,5次技术浪潮。每次工业革命时间间隔大约100年,重大技术红利的维持时间大约只有55-60年。技术稳定后,资本收益衰减,经济维持中高增速,随后进入长达40多年的低速增长衰退期。当这轮的技术红利进入衰退期,下轮技术革命还未来到时,矛盾就凸显出来了。

从人口红利方面来看,

过去70年,人口红利带来的劳动力增长对经济增速的贡献,至少能达到30%以上,但从70年代开始,全球主要经济体的人口增速都在飞速下滑。2000年以后的全球人口增速下滑了1%,甚至有些城市出现了负增长。所以,人口红利也已不复存在。

世界经济发展的两大动能--人口与技术都陷入了双下降的泥潭中。
 

(2)三大危机显现

在世界经济发展两大动能失速后,新冠疫情又席卷而来。

第一重危机:债务危机

伴随零利率、甚至负利率的放水,全球的债务被再次推到了顶峰。零利率一旦收回,债务崩塌是一个很大概率的结果。

第二重危机:贫富差距危机

负利率、零利率、低利率本质上对政府、机构和富人更有利,更容易完成“钱生钱”。相反,那些没资产、没背书、没信贷能力的人,就会被重重地甩下列车。

第三重危机:社会不稳定的危机

比如:印度趁着中国抗疫,向边境频繁调兵,主动挑起矛盾 。增长的失速和贫富差距,侵蚀了原有稳定的生态。
 

2、未来的形势愈发复杂

从中美关系来看,未来的形式也愈发的复杂,并且在可预见的未来无法改变。
 

3、关注并研究三化,运用相对成熟的技术、工具

对工程企业来说,宏观的趋势要密切关注《纲要》提到的三化。

第一:对绿色化、数字化、智能化,工程企业一定要多关注和研究

第二:各个工程企业要适当的增加科技投入
 

4、行业逐渐成熟,分化成为必然、竞争成为主旋律

工程行业不同的细分领域在过去十年左右的时间里发生了极大的分化,如下:

第一个:下降的行业。如:水工、火电、煤炭、冶金 这些行业的投资也许永远回不到历史的高速增长状态。

第二个:稳定的行业。如:房屋建筑、交通市政、基础设施这些行业的产值目前基本比较稳定,但可能在10年、20年后将成为现在的过剩行业,这是工程企业需要警惕的。
 

二、中观层面
 

1、关注财富集中、投资密度大的区域

从2019年我国固定资产投资区域分布图显示,我国固定资产投资总量大的地方一般位于东部沿海和南方区域,而东北、西北等地区的投资总量可能还不到东部沿海区域的1/5。
 
2、中国南北别的分界线

通过2019年数据对长江以北的十大城市和长江以南的十大城市进行对比,除了北京和上海差距不大以外,其他北方城市的经济总量基本上是南方城市的1/2。可见南北两侧差距十分明显。

对于工程企业来说,一定要聚焦财富和投资力度大的地方。


 

 
3、围绕城市功能定位,理解城市、服务城市、深耕城市

一个城市的发展与其产业、经济、人口受教育程度、文化等等相关,所以对于工程企业来说,研究城市处在哪个阶段,就能够判断出它在未来城市化建设投资的方向。
 
4、与国家发展方向同步,跟上产业升级

目前产业的转移一般为三个梯度:
第一个梯度:向非洲东南亚地区国家转移
第二个梯度:从东部地区向中西部地区迁移
第三个梯度:从城市群向周边地区迁移

对于工程企业来说,一定要关注我国的产业迁移和产业升级。比如,一个主要做电子厂房的工程总承包企业,可能就会随着产业的迁移,跟着客户从广东到河南再到贵州,因此产业迁移和升级会深刻影响企业的未来发展。
 

5、找准定位,发挥优势

中国建筑行业发展终局来看,未来行业内只会有三种类型的企业存在:一是个位数的超级大平台,二是两三位数的行业大龙头,三是数以万计、数以十万计的小微企业。工程企业需要找准自己的定位,发挥自己的优势。

 
三、微观层面
 

1、资源和能力的匹配是企业行稳致远的基础

从理论上来,企业战略规划的制定,80%以上的企业适用于分析型战略,只有少数的企业可以采取构建型战略。

构建型战略就是构建出企业未来5年、10年后要成为什么样,而不管企业目前的规模、资源与能力。分析型战略则结合企业自身的资源能力,结合外部市场的情况来考虑目标战略的制定。

不管企业的战略和目标定的多高多大,对应的组织、能力、资源一定要与之匹配,这样才能保证战略有效落地。
 

2、关注企业核心竞争力
 

“持续的创新能力”、“市场化的经营机制”、“生生不息的企业文化”等,都是企业持续赢得竞争的关键。
 

3、内部注重生产关系与生产力的匹配,外部注重客户体验
 

工程企业要关注客户关注的内容,如:客户常常会希望成本更低、响应更快、质量更优、服务更好、稳定性更高。
 

4、重视企业组织能力建设
 

任何一个企业的战略从理论的角度来说只有三种,差异化战略、聚焦战略、总成本领先战略。

在企业中目前听到最多的是人力资源管理太难,未来,企业要把人力资源管理放在前所未有的高度来思考。
 

5、大企业重视资源整合,小企业寻求资源合作

未来的存量市场中,大企业更加重视资源整合,小企业更加重视谋求成为这些大企业的合作者,或者是努力让自己成为这个平台上更有利用价值的资源。

 

相关资讯9