新闻中心

news center

当前位置:首页 > 签约新闻 > 行业资讯

客户专线:400-960-9560

工程项目管理的难点都有哪些?

发布时间编辑日期:2020-12-30 17:14:08发布时间作者:首信软件

管理是一个系统工程,它对施工工期、质量、费用和安全的控制起到至关重要的作用。主要包括业主和投资者或业主与上级主管部门,项目各参与方内部,各参与方之间,参与方与外界的组织协调风险等;工程项目各参与人员的工作能力、办事效率、责任心、品德、合作精神对项目影响等。因此对施工项目的风险管控是项目管理难点。

那么大家是否了解工程项目管理的难点都有哪些吗?还不清楚的朋友来听听工程项目管理软件供应商首信小编的介绍吧!

工程风险才是传统意义上的风险。工程规模越大,复杂程度也越高;施工环境、条件、不良气候等,这都将增大工程的施工管理的难度。工程风险,指工程项目在决策、设计、施工、试生产、移交运行

工程项目在营建过程中,从承包商角度来看,存在着建设周期长,投资数额大,工作和工序繁多的特点。因此,在施工中这些因素制约着承包商未来获取收益的多寡。建设周期长,各个时期的不可预见因素就会相应增多,与时间相关的外界因素和内部因素的变化都会影响工期的按期完成;投资额巨大,若筹资、付款方式、利率或者有关合同条款发生变化,就会加大成本,从而减少了承包商的利润;工作、工序繁多,一旦施工组织不尽合理或者返工,同时发生索赔,就会极大地影响工程进度、成本和质量,使承包商的利益受损。

所以,对工程项目施工进程中风险问题的分析和控制研究,具有重要意义。现实中的风险大多是异常的、不可预见的风险因素,因此,利用传统方法往往使许多风险得不到有效的控制。这主要是由于承包商缺乏有效的风险管理体制造成的。有效的承包商风险管理体制,企业建立风险管理部门,利用阶段管理和系统规划,在施工的各个时期进行监督控制和决策。


工程项目管理软件

索赔是项目风险管理很重要的一环,从而达到以索促管的目的。因索赔是项目管理的经济效益增收最佳途径之一,掌握好双赢索赔,才能更好生存、竞争、求发展。对于现在项目管理者来说,对于任何业主都存在索赔,所有的项目都可以索赔。索赔应在投标时就开始准备,合同谈判时要为将来索赔“埋下伏笔”;施工过程中要对变更部分作完整的签证,结算时才能维护好自己的权益。索赔的原则就是首先我们要防甲方反索赔,然后再图向甲方索赔。

甲方向施工方索赔无非是以工程质量、工程进度为理由进行向施工方索赔,因而施工方项目管理要加强。工程质量履约要做好,工程施工进度履约要做好,这样才能更好地防甲方反索赔。同时我们在按合同做好项目管理时,要时刻有向甲方索赔的概念。我们要有“三心”和“三多”精神和甲方进行谈判,搞好公共关系,实现索赔目的。

对工程项目开展风险管理的目的,是通过主动有意识的策划、组织、协调、控制和采取预防措施,避免或减少风险事故形成的机会,尽可能减少风险损失,保证工程项目总体目标的实现。


首信项目管理系统供应商主营:项目管理软件,工程企业管理软件,项目管理系统,施工项目管理平台,投资基建项目管理软件,工程项目管理软件,中小企业项目管理软件等.

相关资讯9