典型案例

case show

中天建设集团浙江安装工程有限公司(国内安装行业前三十强)

1、公司简介
中天建设集团浙江安装工程有限公司(简称“中天安装”)成立于2001年2月,是中天控股集团全产业链子公司,以建筑机电、市政公用、石油化工、电力工程为主要经营领域。

中天安装拥有机电工程和石油化工工程双壹级总承包资质,同时具有消防、智能化专业承包壹级资质,以及市政公用、冶炼、电力、房屋建筑等总承包资质,并配套拥有建筑机电安装、冶金、环保、钢结构、压力管道、锅炉、起重机械、承装(修、试)电力设施许可证等多项专业资质,是国内安装行业经营规模、综合实力较强的施工企业之一,也是全国智能化与消防工程行业三十强企业之一,在浙江省内安装行业位列前三甲。
中天安装

中天安装坚持诚信为本,质量兴业,倡导工商文明,先后获得全国安装行业先进企业、浙江省AAA级重合同守信用单位、浙江省建筑业诚信企业、上海市五星级诚信创建企业、杭州市建筑业先进企业、杭州市政府预选承包商优秀企业、杭州市文明单位、杭州市社会责任建设A级企业、拱墅区政府质量奖等荣誉。

中天安装驻地浙江杭州,在国内已形成杭州、上海、北京、广州、西安、武汉、沈阳等中心城市为主的区域市场,经营范围遍全国,并涉足国际建筑安装市场,拥有对外承包工程施工能力。年完成产值近20亿元,拥有各类专业技术人员300余人,其中国家一、二级建造师100余人,中、高级等职称人员200余人,各类机具设备1000余套。

中天安装倡导“每建必优、品质为先”的品质理念,先后获得“中国建设工程鲁班奖”13项,“中国安装优质工程奖(中国安装之星)”12项,“国家优质工程奖”4项,“国家化学工业优质工程奖”2项,其他省部级工程奖项近百项。近年来,公司凭借良好的队伍素质、科学的管理方法、先进的施工工艺,承建了一大批“高、大、难、新、特”和具有较大社会影响力的标志性工程,如昆山文化艺术中心、广州长隆、浙江中烟动力中心、紫之隧道、杭州地铁、沈阳地铁等工程。

中天安装以创“政府质量奖”为契机导入卓越绩效管理模式,坚持开展客户满意度第三方调查,在业内率先通过质量、环境和职业健康安全管理三体系的认证。公司积极争创省级企业技术中心,已拥有多项省级工法、专利,多次参与国家、行业标准的制订。近年来公司在绿色建筑探索实践中成果显著,以“中天钱塘银座”为突破口,充分运用BIM深化设计,打造基于BIM系统的全生命周期服务,实现从机电安装工程承包商向机电运营服务商转型。

2、业务需求
中天安装的经营模式为:直营区域分公司独立经营;总部按年产值、年回款、年利润等目标对各区域分公司进行绩效考核;

公司总部根据分公司实际经营情况:储备项目、投标项目、施工项目、结算项目、回款情况,按季度进行考核和分析,如分公司实际经营情况与年度经营目标偏离太大,总部会对分公司进行管理干预,从而保证总部全年经营目标的实现;

中天安装的分公司经营绩效考核的模式,对各分公司的项目数据、回款数据、等统计分析要求工作要求高,工作量大,现有的OA只能解决审批类业务,而无法对所有项目数据是行分类分析。故中天安装于2015年11月由总经理牵头、总工负责的项目管理信息化工作正式启动。

2.1 具体业务需求为:
(1)    项目经营数据统计:对所有分子公司项目产值、回款、储备进行统计分析,并与经营目标进行对比,预警是否偏离经营目标;
(2)    项目精细化管控:根据中天安装的直营项目管理经验,在系统中实现,打造出属于中天安装的项目管理标准与规范;
(3)    移动应用:核心应用移动化;
(4)    集团行政人事:实现集团所有行政、人事,包括公司所有证照借用归还、档案的管理.

2.2 首信软件根据中天安装经营模式及管理应用需求,给出了中天安装的整体解决方案:
(1)    经营管理平台:制定公司全年业务经营指标、产值经营指标、回款经营指标,并分解到各分公司;
(2)    项目管理平台:各分公司所有项目从前期项目报备、投标、施工、竣工、结算的全生命周期管理;
(3)    集团内部管理平台:实现集团所有行政、人事,包括公司所有证照借用归还、档案的管理;
(4)    数据决策分析平台:实现对各分公司的经营情况与经营目标的统计分析;
(5)    移动应用:核心应用移动化;
(6)    总体解决方案蓝图如下:
项目管理系统

3、选型过程
2015年11月:第一次为中天安装管理层、业务层、领导层进行了全面的产品介绍,对于中天经营模式的理解,与产品功能设计的易用性,中天给予了首信极高的评价,认为有别于当前市场的已有产品,是与中天安装业务匹配度最高的软件厂商;得到中天高层的邀请,对中天进行全面业务进行调研,给出中天的信息化解决方案;
2015年12月:对中天进行全面的业务调研,梳理业务需求;并梳理出中天集团的信息化解决方案;
2016年2月:集团所有管理层进行业务蓝图汇报,并得到集团管理层的一致认可;
2016年5月:中天安装由总工办牵头,对首信提供的成功客户,进行回访;
2016年6月:首信与中天安装进入正式商务阶段,并商务结果报总部进行审批,;最终于2016年12月正式签订信息化建设合同;

在信息化选型过程中,从而在众多竞争对手中,选择了首信团队;中天安装对于首信评价为:所有同行中,对安装行业理解最深;软件产品应用最直观,界面最友好;售前团队工作踏实、认真负责; 

4、实施成果
中天安装实施于2016年12月正式启动:2016年12-17.3月进行数据采集,与业务调研;2017年3-7月中天项目管理功能定制,2017年8月-2017年9月完成系统对接开发;于2017年10月正式上线进行推广应用;
 
中天安装实施策略:
(1)    建设有中天安装特色的项目管理系统:以郑丽军项目部项目管理思想为原型形成项目部对班组的任务管控模式,提示项目部现场管理能力;同时结合方圆图、项目管理绩效等管理思想形成中天安装对项目的绩效管理模式,目标实现企业与项目经理的双赢;
(2)    应用延伸规划:集成BIM管理,通过平台更便捷的获取设计数据,更直观的了解项目进展;集成招采平台,整合企业资源,降低项目成本;
(3)    试点项目:在郑丽军项目部进行试点上线后,再所有项目部进行全面推广;

中天安装应用成果:
(1)    总部:实现集团行政、集团人事、集团财务、与各分子公司项目的所有数据互联互通,系统辅助决策;
(2)    实现分公司经营分析报表:如下图:
工程项目管理软件

工程项目管理系统


(3)    实现项目部的项目精细化成本管控;
(4)    所有审批全部移动化;

5、同类客户
新世纪发展集团有限公司
上海中电电子系统工程有限公司
江苏柯瑞机电工程股份有限公司
无锡市申新工程技术有限公司
江苏鸿泰消防工程有限公司
浙江锐博机电工程有限公司
上海市建设工程机电设备有限公司
上海金诚冷气工程有限公司
上海景文同安机电消防工程有限公司
上海明信涂装机电工程有限公司
……

6、关于首信
上海首信信息科技有限公司(简称首信软件),以推动中国工程企业数字化管理为使命。我们依托丰富的工程行业信息化服务经验、成熟的软件产品,致力于帮助中国工程企业实现数字化管理平台建设,充分挖掘企业、行业大数据价值,为工程企业的管理创新、经营决策提供技术支撑,做中国工程领域值得托付的数字化建设服务商。

经验优势:首信软件专家团队具有超过10年的工程行业信息化建设从业经历;拥有1000+不同管理模式的工程企业信息化建设、咨询服务经验;针对不同规模、不同经营模式的企业,我们提供不同的解决方案。

产品优势:首信软件产品采用场景化设计,通过流程、任务双引擎驱动,实现企业、项目的智能化管理,让每一个管理环节形成闭环,提升企业的执行力;轻量级应用,无插件访问,支持PC、平板、手机应用,支持云部署。

首信软件创立于上海交大慧谷高科技创业中心,设有上海、苏州2个研发中心;拥有“EM2”、“X-PM”、“云采供”3个商标,同时拥有16项软件著作权。

首信软件是国家高新技术企业、国家双软政策扶持企业,入选上海市经信委创新创业企业。

近年来,首信软件基于大数据及“互联网+”等技术创新,推出新一代的工程企业数字化平台产品有:

EM2企业版——面广大工程企业,助力构建企业级信息化平台,打造集企业级行政、人事、经营、项目管理、项目财务、维保管理为一体的企业级精益管控平台;

EM2集团版——面向大型集团化工程企业,构建高效的公司总部管控体系,加强对分支机构、项目资金的风险管控及项目管理过程合规性风险预警,适用于多种经营模式的大型集团企业,为企业上市规范化管理护航;

首信云采供——打造工程企业专属的“互联网+”平台,连接分包及供应商,实现询价、招标、评价一体化管理,提高企业资源整合能力及成本管控水平。

相关资讯