典型案例

case show

柯利达装饰股份有限公司(中国装饰行业主板上市第一股)

一、客户简介
苏州柯利达装饰股份有限公司(简称“柯利达股份”)成立于2000年8月28日,经过近20年的发展积累,目前已形成建筑装饰、幕墙、设计、PPP\EPC项目、园林绿化、智慧城市、科技家居及资本市场运作、实业制造等多产业链架构,并保持着健康快速发展。

2015年2月柯利达股份在上交所A股成功上市(股票代码:603828),成为中国装饰行业主板上市第一股。

柯利达股份现有装饰、幕墙、钢结构、智能化、机电安装等壹级施工资质和甲级设计资质,是全国为数不多的资质齐全、等级最高的综合性装饰公司之一,现有11家子公司。

柯利达股份连续多年被评为江苏省装饰10强企业、全国幕墙50强企业、全国建筑装饰100强企业;幕墙位列全国第6名、江苏省内第1名;装饰位列全国第24名,江苏省内第2名。

柯利达股份获得的包括鲁班奖、科技创新成果奖、全国建筑装饰奖在内的国家级奖项131项,省级奖项达185项;国家级文明工地3项,省级文明工地52项。此外,公司还多次被评为“江苏省优秀装饰企业”、“江苏省建筑业最佳企业”、“江苏省建筑幕墙优秀企业”、“江苏省明星企业”等荣誉称号。

柯利达股份已取得发明及实用新型专利200余项,其中双曲面单元幕墙系统等45项专利荣获全国建筑装饰行业“科技创新成果奖”;苏州山塘雕花楼等35项工程荣获全国建筑装饰行业“科技示范工程奖”。

在产能及研发方面,柯利达股份拥有两大幕墙加工中心(苏州工业园区占地150亩 、成都天府新区占地60亩 ),一大科技家居制造中心(苏州相城区占地120亩) ,一大设计研发基地(苏州高新区运河路99号,建筑面积5.5万平米)。

未来,柯利达股份坚持以国家政策和市场为导向,内外兼修,通过传统业务、PPP\EPC业务、金融业务、智慧城市等为主体,推动企业做精、做强、做大、做长,实现柯利达“企业强、员工富、业绩美、股民乐、社会评价高”的美好愿景。
柯利达股份

二、信息化建设需求
柯利达股份作为全国24家装饰领域上市企业之一,为了实现公司全新的发展愿景,公司制定了新的发展战略,同时将重新定义项目经营管控模式。传统的OA、ERP财务系统已经无法支撑企业新的发展战略管理要求:

无法满足企业对项目承接、执行实施、竣工验收全过程的规范化、精细化管控要求;
更无法满足对全国近20家分子公司统一化、标准化的管理要求;
无法通过传统的信息化平台为企业建立可帮助企业快速复制扩张的经营管理模式;
无法通过传统的信息化平台实现对企业经营及项目执行过程中的风险管控;
无法为企业形成有效的大数据,实现对经营决策的有效支撑。

鉴于此,柯利达股份董事长、总经理亲自牵头,提出对公司整体信息化进行升级改造,并成立了专门的信息化选型委员会。

选型委员会经过对国内外主流工程项目管理软件厂商及产品的多方考察、筛选,首信软件凭借自主研发的“EM2新一代工程企业管理软件集团版”以及实施团队近10年的工程行业信息化实施服务经验,获得了柯利达领导层及信息化选型委员会的一致认可,并决策与首信软件正式合作,双方对新平台的成功上线充满信心。

2.1 柯利达具体业务需求
实现原NC进销存、合同管理与致远OA数据不互通的问题;
实现项目从客户、投标、施工、竣工验收的全过程规范化,标准化管理;
实现对项目成本的精细化管控;
如何实现对采购价格的管控;
集团行政人事等职能部门业务在同一个平台中进行管理;
实现对多法人机构、分子公司、事业部等部门的统一化、规范化管理;

2.2 首信软件解决方案
首信软件根据柯利达的总体建设要求,给出基于互联网时代全新的整体管理解决方案:
集团内部管理三大平台:经营管理平台、项目全过程管理平台、经营支撑管理平台;
集团外部管理三大平台:项目现场移动化管理平台、云采供网上电子招采平台、业主服务平台;
总体解决方案蓝图如下:
首信工程项目管理软件

三、信息化选型过程
(1)    2017年5月:柯利达大数据管理平台项目内部正式立项;
(2)    2017年6月:供应商选型
(3)    2017年7月:确认供应商
(4)    2017年8月:正式与首信软件签约。

在选型过程中,由首信软件执行董事孙志青给柯利达股份所有高层领导、管理层进行解决方案介绍,大家对首信软件提出的利用互联网思维,实现传统工程装饰企业的解决方案给与高度认可;首信实施团队10多年的工程行业信息化建设服务经验也让柯利达对实施上线充满信心。

四、实施成果
4.1 实施步骤
柯利达股份信息化建设实施工作于2017年8月正式启动;
(1)    2017年8-10月调研完成并出具蓝图方案;
(2)    2017年10-12月,结合蓝图方案对已有系统进行优化;
(3)    2018年1月正式上线项目全过程管理,并替换现有OA全部审批流程事项,替换原集团ERP财务中的项目进销存、合同管理等所有功能;
(4)    2018年3月全面上线集团行政、集团人事功能;
(5)    2018年6月上线云采供在线电子招标采购平台,进行深入应用阶段。

4.2 实施策略
为保障“柯利达大数据管理平台”的成功实施,在项目实施启动时,双方通过沟通确定了如下实施策略,用于提指导双方团队的实施工作:
(1)    总策略:先服务于管理,再服务于应用;
(2)    调研策略:以内装+外装为调研典型;
(3)    应用策略:内外装管理表单标准化-表单信息化-流程审批个性化-大数据收集-形成管理预警及提醒;同时为绩效考核提供数据支撑;
(4)    培训策略:培训关键用户、关键用户带动全部门应用;
(5)    上线策略:典型事业部-典型项目-推广至全事业部所有项目应用。

4.3 实施成果
项目实施过程中,在柯利达股份高层领导的大力支持下,通过双方实施团队及各部门的相互信任、项目支持、相互理解、相互配合,截止目前,取得了丰硕的成果。
从管理应用效果上看,EM2助力柯利达实现:
(1)    项目部:实现移动化现场管理;
(2)    分子公司、事业部:实现项目管理标准化,响应高效化、事事可追溯;
(3)    集团总部:实现集团行政、集团人事、集团财务、集团采购中心与各分子公司项目的所有数据互联互通,系统辅助决策;
(4)    同时实现集团总部由管理型总部,向服务型总部转型升级。

未来已来,数字化能力必将成为企业未来的核心竞争力之一;大数据、云计算、区块链等汹涌而来,而信息化建设作为基础性建设,是企业实现数字化的必然手段,是所有企业发展的重要战略。柯利达股份之所以选择首信软件,进行信息化系统的全面升级改造,正是基于对未来的展望与把握。


五、同类客户
苏州柯利达装饰股份有限公司
浙江银建装饰工程有限公司
万科美好家实业有限公司
上海美特幕墙有限公司
大千生态环境集团股份有限公司
江苏南通三建建筑装饰有限公司
新世纪发展集团有限公司
香港(时昌)建筑装饰有限公司
南京三达装饰工程有限公司
……

六、关于首信
上海首信信息科技有限公司(简称首信软件),以推动中国工程企业数字化管理为使命。我们依托丰富的工程行业信息化服务经验、成熟的软件产品,致力于帮助中国工程企业实现数字化管理平台建设,充分挖掘企业、行业大数据价值,为工程企业的管理创新、经营决策提供技术支撑,做中国工程领域值得托付的数字化建设服务商。

经验优势:首信软件专家团队具有超过10年的工程行业信息化建设从业经历;拥有1000+不同管理模式的工程企业信息化建设、咨询服务经验;针对不同规模、不同经营模式的企业,我们提供不同的解决方案。

产品优势:首信软件产品采用场景化设计,通过流程、任务双引擎驱动,实现企业、项目的智能化管理,让每一个管理环节形成闭环,提升企业的执行力;轻量级应用,无插件访问,支持PC、平板、手机应用,支持云部署。

首信软件创立于上海交大慧谷高科技创业中心,设有上海、苏州2个研发中心;拥有“EM2”、“X-PM”、“云采供”3个商标,同时拥有16项软件著作权。

首信软件是国家高新技术企业、国家双软政策扶持企业,入选上海市经信委创新创业企业。

近年来,首信软件基于大数据及“互联网+”等技术创新,推出新一代的工程企业数字化平台产品有:

EM2企业版——面广大工程企业,助力构建企业级信息化平台,打造集企业级行政、人事、经营、项目管理、项目财务、维保管理为一体的企业级精益管控平台;

EM2集团版——面向大型集团化工程企业,构建高效的公司总部管控体系,加强对分支机构、项目资金的风险管控及项目管理过程合规性风险预警,适用于多种经营模式的大型集团企业,为企业上市规范化管理护航;

首信云采供——打造工程企业专属的“互联网+”平台,连接分包及供应商,实现询价、招标、评价一体化管理,提高企业资源整合能力及成本管控水平。

相关资讯