典型案例

case show

上海太阳能科技有限公司

1、公司简介
上海太阳能科技有限公司(HT-Shanghai Solar) 是由上海航天汽车机电股份有限公司(沪市代码:600151)、上海申能新能源投资有限公司、上海空间电源研究所合资成立的股份公司(以下简称太阳能科技),正式注册成立于2000年元月,注册资金2亿元,是中国最早从事光伏相关业务的企业之一。
太阳能科技

公司依托航天优势,主要从事国内外独立和大型并网光伏电站、BIPV独立光伏系统工程及相关系统产品的设计研制、开发、销售、施工和服务。先后承建了西藏光明工程、上海世博中心光伏兆瓦级电站、上海闵行航天城光伏停车场并网发电工程、国内首个兆瓦级BIPV电站——上海太阳能工程技术中心光伏并网发电项目,以及国内首座BIPV光伏建筑一体化生态示范办公楼。在集中式电站方面,公司成功开发、建设中国西部首座百兆瓦级的大型荒漠光伏电站——嘉峪关130MW光伏电站、宁夏地区首座百兆瓦级的光伏电站——宁东一期100MW光伏电站等项目。并积极开拓分布式发电项目的开发和建设,战略布局已拓展至甘肃、宁夏、青海、新疆、河北、山西、云南等十余省。2014年,公司被国际权威光伏市场调研机构IHS评选为全球光伏EPC企业第四名,全国第二名。
上海太阳能科技

2、业务需求
太阳能科技主营光伏电站项目,光伏电站项目作为光伏产业中的典型业务,从项目前期洽谈、科研、批复到设计、施工、竣工验收,整个项目周期长、工作程序繁杂,属于典型的EPC项目。太阳能科技承接的EPC项目根据项目来源可分为系统内和系统外项目,系统内项目指由航天机电内部承包给太阳能科技公司的项目,系统外项目指太阳能科技地区项目部通过市场开发承接的电站建设项目。

太阳能科技EPC项目的生命周期可以分为4个阶段:经营决策阶段、设计投标阶段、项目施工阶段和项目验收阶段。各阶段管理的主要业务明细如下:
(1)经营决策阶段
系统内:开发资源;项目开发备案表;预启动工作令开启;项目开发预算;可研报告评审;项目开发
系统外:开发资源;项目评审;可研报告

(2)设计投标阶段
系统内:设计评审会;编制项目概预算书;概预算审核;开标前评审;编制标书;投标;中标;签订EPC总承包合同;开具正式项目实施工作令
系统外:设计方案评审;开标前评审会;编制项目概预算书;编制标书;投标;中标;签订EPC总承包合同;开具正式项目实施工作令

(3)项目施工阶段
系统内/系统外:项目概预算;项目建设;整改通知单;分包合同:设计分包/工程分包、收票信息、付款、核销
;采购管理:项目物资需求计划、分配采购任务、采购订单、采购合同、采购入库、采购发票、合同付款、项目领料单;项目费用:项目费用报销单、付款

(4)项目验收阶段
系统内/系统外:建设完成;项目决算;项目并网验收;项目资料归档;工作令关闭

太阳能科技一直非常重视信息化建设,先后在财务、ERP等方面启用信息化系统加强公司内部管理工作,尤其在工程管理方面公司形成了一套比较成型的管理体制及程序文件,但是随着项目的增多,而且项目的差异化比较大导致现场管理越来越复杂,项目资金回款进度越来越慢,公司很难再能掌握到各项目的进度、质量、现场物料、资金情况、文件资料等情况,工程管理及时性也变得越来越困难,老的ERP系统虽然一定程度上解决了采购过程管理,但无法管理EPC项目的全生命周期,同时如何提高人员工作效率、采用先进的移动设备和网络减少工作量也成为一个急需要解决的问题。

3、选型过程
不论是外部环境的要求,还是内部管理的需要,太阳能科技的企业信息化都提上了日程。如何选择适应太阳能科技特点的企业信息化系统,太阳能科技的工程管理信息化如何实施,是自行开发还是购买现成的软件?经过与上海首信信息科技有限公司(以下简称首信软件)方面长期的沟通与对首信EM2-企业版系统长期的跟踪,太阳能科技决定与首信软件合作实施工程管理信息化系统。就是借用首信软件公司在工程管理规划及软件开发方面的优势,用太阳能科技长期积累的EPC项目丰富的工程管理经验,使二者有机的结合在一起。各取所长,建设真正适合国内光伏电站建设施工企业的工程管理信息化系统。

4、实施成果
【太阳能科技系统总体业务框架】:
首信工程项目管理软件

【系统实施进度】:
首信工程项目管理系统

【标杆项目效果】:
工程项目管理软件

太阳能科技在应用首信软件EM2-企业版EPC项目工程解决方案搭建“工程管理信息化系统”,对公司四大区所有项目的管理业务进行有效管理,涵盖项目的经营决策阶段、设计投标阶段、项目施工阶段、竣工验收阶段各个环节,主要解决的问题如下:
(1)统一的工程管理方式,促使公司员工、各大区对工程管理的标准化;
(2)实现了流程管控的系统化,有效控制资金流;
(3)实现了项目管控数据化,实时掌控项目进度状况、现场动态、合同执行情况、资金回笼情况、项目成本及利润、工程文档情况等;
(4)实现了进度管理可视化,项目现场可用手机端实时反馈项目进度、现场照片、项目日志等;

5、同类客户
北京中合富力电力建设有限公司
江苏东方宏达电力发展有限公司
江苏中房电力安装工程有限公司
江苏普元电力工程有限公司
江苏阳澄电力建设有限公司
江苏华鹏电力建设有限公司
浙江宏威科技工程有限公司
海兴电力科技股份有限公司
安徽新城电力工程建设有限公司
杭州大达电力安装有限公司
上海太阳能科技有限公司
上海昀升送变电工程有限公司
……

6、关于首信
上海首信信息科技有限公司(简称首信软件),以推动中国工程企业数字化管理为使命。我们依托丰富的工程行业信息化服务经验、成熟的软件产品,致力于帮助中国工程企业实现数字化管理平台建设,充分挖掘企业、行业大数据价值,为工程企业的管理创新、经营决策提供技术支撑,做中国工程领域值得托付的数字化建设服务商。

经验优势:首信软件专家团队具有超过10年的工程行业信息化建设从业经历;拥有1000+不同管理模式的工程企业信息化建设、咨询服务经验;针对不同规模、不同经营模式的企业,我们提供不同的解决方案。

产品优势:首信软件产品采用场景化设计,通过流程、任务双引擎驱动,实现企业、项目的智能化管理,让每一个管理环节形成闭环,提升企业的执行力;轻量级应用,无插件访问,支持PC、平板、手机应用,支持云部署。

首信软件创立于上海交大慧谷高科技创业中心,设有上海、苏州2个研发中心;拥有“EM2”、“X-PM”、“云采供”3个商标,同时拥有16项软件著作权。

首信软件是国家高新技术企业、国家双软政策扶持企业,入选上海市经信委创新创业企业。

近年来,首信软件基于大数据及“互联网+”等技术创新,推出新一代的工程企业数字化平台产品有:

EM2企业版——面广大工程企业,助力构建企业级信息化平台,打造集企业级行政、人事、经营、项目管理、项目财务、维保管理为一体的企业级精益管控平台;

EM2集团版——面向大型集团化工程企业,构建高效的公司总部管控体系,加强对分支机构、项目资金的风险管控及项目管理过程合规性风险预警,适用于多种经营模式的大型集团企业,为企业上市规范化管理护航;

首信云采供——打造工程企业专属的“互联网+”平台,连接分包及供应商,实现询价、招标、评价一体化管理,提高企业资源整合能力及成本管控水平。

相关资讯